Niemand/書寫所在:淡水老街
淡水的老街是我在淡水大學生活內唯一一個不屬於校園而屬於人群的地方
雖然現今的老街已經成了觀光商業的地區
但這條街的歷史痕跡帶給我一個異鄉遊子震撼與發想是不可言喻
或許在現代生活快速的腳步下
老街漸漸的被各種商業氣息所取代
但別忘了時代的演進便是如此
無聲無息卻又變化萬千
轉瞬間 一切卻又完全不同了
這不就如同我們的一生的時間軸
轉瞬間 你的童年和純真被成人世界的模糊所取代
保有赤子之心的又能夠剩下多少?
來到淡水將近兩年的時間。
回淡水對我而言,似乎已經成為了一種彷彿呼吸般的慣性。
從國光號下車,交出票根給失去耐性的司機猶如交出了家鄉昨日種種。沉重的行李箱卻裝著關於家鄉的眷戀,箱內一包包家中自製的滷味好似甩不掉的羈絆。票根給了我家庭的距離,行李箱卻又像是臍帶連接心與家鄉呼吸的頻率。每日的行程自轉著,從哪個時刻開始,我忘記了心中那個只有五歲的女孩。回首,靈魂心虛的向我凌遲著。
元旦的夜,來到了孤寂騷動的最高峰。懶惰和靈魂正在拔河,勝利者的獎賞是我的雙腿。不意外的,心中那個五歲女孩今天也離家出走了吧?女孩似乎夜宿不歸成了一種習慣。靈魂今晚是贏家,催促我去找出那個女孩。或許在河邊老街上?靈魂得意洋洋的對我建議。我懶得與它爭辯,反正它贏得了一晚的權利。拿起公車卡和錢包來趟十分鐘的公車發呆之旅,今晚要找出流浪已久的女孩。
搭著人潮下山,我帶著喋喋不休的靈魂走到河畔旁。靈魂碎念著張望尋找女孩的影子,我的雙腿帶上節奏走向平日常光顧的紅豆餅攤。生意極佳的紅豆餅攤前的隊伍猶如貪吃蛇般加長,我不理會靈魂都嘀咕抱怨跳進貪吃蛇的嘴裡成了身長的一部分。遊客的焦急替炙熱的鐵板升溫,想將麵糊煎烤成金黃色的世俗。成型後,店員急速在餅皮上填入紅豆泥和奶油餡,彷彿想掩蓋甚麼。扣上另一面的餅皮,像是將謊言與錯誤包入,再一口吞入腹內眼不見為淨。恍若,紅豆餅攤的生態系猶如人世塵俗般的縮影。拎起紅豆餅和剛買的星巴克,我丟下還在喃喃自語的靈魂來場河畔的探險。
其實吧,淡水的河畔真的不算最美的。見過阿姆斯特丹的運河風光,也見過馬賽令人夢想破滅的出海口(因為垃圾跟我們的西海岸一樣多,五顏六色的成群結隊好不熱鬧);更別說親身遊歷的巴黎左岸和明媚的蔚藍海岸。(現在只差萊茵河畔我的河畔收藏就圓滿了!)但夜晚的淡水河畔似乎有那麼一絲耐人尋味。紅樓仍然矗立在街上看著本地人和觀光客交織的在河邊喧鬧,腳踏車的輪子跟著歡快滾動。各種禮品店攤販的燈光和小吃攤五味雜陳的香氣擠成了高高的霜淇淋,再販售給情侶和小孩們。一年又一年,馬偕眼中的淡水,西班牙水手眼中的淡水,觀音山靜靜的躺著,一樣的淡水河流著是否留著相同的回憶?
我坐在河畔旁,沒有燈光聚焦。在曖昧的微光下進攻手邊新買來的花枝丸串和鳥蛋(剛剛發揮了壞習慣!沿街埋葬了紅豆餅)。看著黑暗中的舢舨船來來去去,多少悲歡離合的故事在這裡上演過?淡水似乎成了流浪者的歸宿,吞吐著漢人、原住民與傳教士的腳印再反芻為一則則動人的傳說。我想,吟遊詩人說的對,海港總是個最美麗的哀愁。
曾幾何時,我開始忘記用純粹的好奇來觀察紅塵百態?年紀漸長,觀察就像出海口般,天真入海;現實沉澱,循環回源頭卻已無法追悔。該去尋找我的女孩嗎?或許她乘著玻璃瓶正在太平洋流中破浪吧?靈魂坐在我身旁叨叨絮語,但我一句也聽不懂。夜風吹進視角,有水溢滿眼眶。河畔始終是河畔,女孩卻丟了指南針再也沒回來過。慶幸的是,河畔總是靜靜的不動如山…靜靜的陪著我偶爾回憶那個沒回來過的五歲女孩……。
雖然現今的老街已經成了觀光商業的地區
但這條街的歷史痕跡帶給我一個異鄉遊子震撼與發想是不可言喻
或許在現代生活快速的腳步下
老街漸漸的被各種商業氣息所取代
但別忘了時代的演進便是如此
無聲無息卻又變化萬千
轉瞬間 一切卻又完全不同了
這不就如同我們的一生的時間軸
轉瞬間 你的童年和純真被成人世界的模糊所取代
保有赤子之心的又能夠剩下多少?
來到淡水將近兩年的時間。
回淡水對我而言,似乎已經成為了一種彷彿呼吸般的慣性。
從國光號下車,交出票根給失去耐性的司機猶如交出了家鄉昨日種種。沉重的行李箱卻裝著關於家鄉的眷戀,箱內一包包家中自製的滷味好似甩不掉的羈絆。票根給了我家庭的距離,行李箱卻又像是臍帶連接心與家鄉呼吸的頻率。每日的行程自轉著,從哪個時刻開始,我忘記了心中那個只有五歲的女孩。回首,靈魂心虛的向我凌遲著。
元旦的夜,來到了孤寂騷動的最高峰。懶惰和靈魂正在拔河,勝利者的獎賞是我的雙腿。不意外的,心中那個五歲女孩今天也離家出走了吧?女孩似乎夜宿不歸成了一種習慣。靈魂今晚是贏家,催促我去找出那個女孩。或許在河邊老街上?靈魂得意洋洋的對我建議。我懶得與它爭辯,反正它贏得了一晚的權利。拿起公車卡和錢包來趟十分鐘的公車發呆之旅,今晚要找出流浪已久的女孩。
搭著人潮下山,我帶著喋喋不休的靈魂走到河畔旁。靈魂碎念著張望尋找女孩的影子,我的雙腿帶上節奏走向平日常光顧的紅豆餅攤。生意極佳的紅豆餅攤前的隊伍猶如貪吃蛇般加長,我不理會靈魂都嘀咕抱怨跳進貪吃蛇的嘴裡成了身長的一部分。遊客的焦急替炙熱的鐵板升溫,想將麵糊煎烤成金黃色的世俗。成型後,店員急速在餅皮上填入紅豆泥和奶油餡,彷彿想掩蓋甚麼。扣上另一面的餅皮,像是將謊言與錯誤包入,再一口吞入腹內眼不見為淨。恍若,紅豆餅攤的生態系猶如人世塵俗般的縮影。拎起紅豆餅和剛買的星巴克,我丟下還在喃喃自語的靈魂來場河畔的探險。
其實吧,淡水的河畔真的不算最美的。見過阿姆斯特丹的運河風光,也見過馬賽令人夢想破滅的出海口(因為垃圾跟我們的西海岸一樣多,五顏六色的成群結隊好不熱鬧);更別說親身遊歷的巴黎左岸和明媚的蔚藍海岸。(現在只差萊茵河畔我的河畔收藏就圓滿了!)但夜晚的淡水河畔似乎有那麼一絲耐人尋味。紅樓仍然矗立在街上看著本地人和觀光客交織的在河邊喧鬧,腳踏車的輪子跟著歡快滾動。各種禮品店攤販的燈光和小吃攤五味雜陳的香氣擠成了高高的霜淇淋,再販售給情侶和小孩們。一年又一年,馬偕眼中的淡水,西班牙水手眼中的淡水,觀音山靜靜的躺著,一樣的淡水河流著是否留著相同的回憶?
我坐在河畔旁,沒有燈光聚焦。在曖昧的微光下進攻手邊新買來的花枝丸串和鳥蛋(剛剛發揮了壞習慣!沿街埋葬了紅豆餅)。看著黑暗中的舢舨船來來去去,多少悲歡離合的故事在這裡上演過?淡水似乎成了流浪者的歸宿,吞吐著漢人、原住民與傳教士的腳印再反芻為一則則動人的傳說。我想,吟遊詩人說的對,海港總是個最美麗的哀愁。
曾幾何時,我開始忘記用純粹的好奇來觀察紅塵百態?年紀漸長,觀察就像出海口般,天真入海;現實沉澱,循環回源頭卻已無法追悔。該去尋找我的女孩嗎?或許她乘著玻璃瓶正在太平洋流中破浪吧?靈魂坐在我身旁叨叨絮語,但我一句也聽不懂。夜風吹進視角,有水溢滿眼眶。河畔始終是河畔,女孩卻丟了指南針再也沒回來過。慶幸的是,河畔總是靜靜的不動如山…靜靜的陪著我偶爾回憶那個沒回來過的五歲女孩……。